Страницы истории

   Первое упоминание о поселениях на территории Ростовской области восходит к Геродоту и касается киммерийцев и скифов. Киммерийцы занимали Северо-Западный Кавказ, нижний Дон и Прикубанье. Около 700 г. до н.э. в степях Северного Причерноморья от Дона до Дуная появились скифы, вытеснившие оттуда киммерийцев. В VI-V вв. до н.э. в Северном Причерноморье началось расселения греков-колонистов. Их крупнейшие города - Ольвия, Тира, Херсонес.



 В середине III в. до н.э. сарматы, обитавшие до сих пор между Каспием и Доном, перешли Дон, расселяясь в степях Северного Причерноморья вплоть до Днепра, и вытеснили оттуда в Крым своих предшественников - скифов. 
 Во II-III вв. наиболее могущественным племенем на территории между Каспием и Азовским морем становятся аланы. В конце V - начале VI вв. значительные территории Северного Кавказа, Северного Причерноморья и Приазовья заняли племена тюркских болгар. К концу VII в. в степях между Азовским и Каспийским морями обосновались хазары. В конце IХ в. в Приазовье из-за Волги перекочевали печенеги. Их путь отмечен гибелью поселений степного междуречья Дона и Кубани. Падение хазарского каганата связано с именем киевского князя Святослава. 
  В 965 г. Святослав, спустившись по Волге, освободил вятичей, разрушил Итиль, опустошил крупный торгово-ремесленный центр каганата Семендер, в схватках с аланами и касогами прошел до Азовского моря, поднялся по Дону до северных границ Хазарии и сокрушил там пограничную крепость Саркел. На ее месте возникло первое русское поселение на нижнем Дону - Белая Вежа.



 В конце ХI в. в южнорусские степи из азиатских степей пришли половцы - многочисленное тюркское племя, покорившее печенегов. В 1067 г. ими основан г. Азов, известный в ХIII-ХV вв. как татарская крепость Азак. Многое помнят степи донские. Помнят они и храбрость Игоревой рати, полегшей здесь в конце 12 века в неравной борьбе с половцами. 
 В 1224 г. до Руси докатилась первая волна монголо-татарского нашествия продлившаяся до 1481 г.   В 13 веке сюда вторглись не ведавшие жалости племена монголов, уничтожая все на своем пути. В 1380 году русские воины на Куликовом поле разгромили золотоордынского хана Мамая, под руководством Великого князя Московского Дмитрия Ивановича (Донского). 
  В 70-х годах ХV в. Приазовье захватывают турки.
  В середине ХVI века на вольном Дону стали селиться беглые крепостные, положившие начало Донскому Казачеству. В 1570 г. основан казачий городок Черкасск, в 1571 г. в исторических документах впервые упоминается главный городок донских казаков Раздоры. 



 Донской край в разные времена назывался по-разному. Русские люди в старину называли его Диким полем. На сотни километров простиралась степь, проросшая буйными травами. С начала 19 века вплоть до Октябрьской революции донская земля называлась Областью войска Донского, а после революции — Донской областью.
  Свое современное название Ростовская область получила в сентябре 1937 года. На ее территории могли разместиться Бельгия, Нидерланды и Дания, вместе взятые.


"В гостях у деда Краеведа". Ростовская область. Танаис.
     

Историко-культурное наследие во многом связано с колонизацией Приазовья древнегреческими поселенцами и с историей донского казачества. На территории области расположены археологический музей-заповедник "Танаис" (хутор Недвиговка),  Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник (г. Азов, Азовская крепость), Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник (ст. Старочеркасская, первая столица донского казачества), музей-заповедник М.А.Шолохова (ст. Вешенская), Раздорский этнографический музей-заповедник (ст. Раздорская). 

В области работает литературный и историко-архитектурный музей-заповедник, связанный с творчеством А.П. Чехова (г. Таганрог), Музей истории Донского казачества (г. Новочеркасск). В городе Аксай  создан ряд военно-исторических музеев, посвященных событиям  XVIII – XX столетий. Открыты краеведческие музеи в г. Шахты и в г. Белая Калитва. Областной музей краеведения (г. Ростов-на-Дону) представляет экспозицию "Сокровища Донских курганов", где выставлено 2000 предметов из золота и серебра от IV в. до н.э. до VIII в. н.э.


***
Использованные ресурсы
Литература

  1. М.П.Астапенко, Е.Ю.Сухаревская «Природа и история родного края», изд-во «Баро-пресс», Ростов-на-Дону. 2006 г. 
  2. Астапенко, М. П. История Дона и донского казачества [Текст]: [учеб. пособ. для 5-6 кл. общеобразоват. зав.] / М. П. Астапенко, Е. М. Астапенко. – Ростов н/Д: БАРО-ПРЕСС, 2005. – 304 с.
  3. Астапенко, М. П. Донские казаки. 1550-1920 [Текст]: [учеб. пособ.] / М. П. Астапенко. – Ростов н/Д: Логос, 1992. – 144 с.

Видео
1. Фильм "В гостях у деда Краеведа. Ростовская область", http//mirbibigona.ru, ВГТРК, 2009